全国汉语方言学会第二十一届年会召开
发布时间:2021年04月21日 23:06    作者:孙宇炜    点击:[]

2021年4月16至18日,全国汉语方言学会第二十一届年会在山东济南南郊宾馆召开。会议由全国汉语方言学会和山东大学联合主办,文学院承办。来自全国的150多位专家学者出席了本次会议。会议期间,全国汉语方言学会还举行了理事会议。

开幕式上,山东大学党委副书记张永兵教授和我院院长、长江学者杜泽逊教授分别致辞。全国汉语方言学会会长、《方言》杂志主编、中国社会科学院语言研究所沈明研究员致开幕辞。我院张树铮教授主持了开幕式。

张永兵副书记代表山东大学热烈欢迎各位专家参加此次盛会。他指出,山东大学素以“文史见长”,中文学科是学校首批确定重点建设的优势学科之一,也是全校唯一入选的文科学科。山东大学汉语方言学研究一直走在学术界的前列,人才辈出。学校也一直重视包括方言学在内的语言学学科建设。这次会议在山东大学举办,为我校语言学学科的发展提供了新的助力。

杜泽逊院长在致辞中表示,以钱曾怡教授为代表的方言研究团队,长期致力于方言学的教学和研究工作,在人才培养方面走在了全国前列。最近,我院建设“山东大学语言科学实验中心”,得到学校和学术界的大力支持,山大的语言学专业发展今后将会更上一层楼。

沈明会长在讲话中强调了三个方面的关键词:学风与会风、继承与创新、重视基础研究。学会成立之初,就树立了“摆事实、讲道理”的优良学风和为会员服务的会风,四十年来始终坚持;强调守正创新,继承传统的基础上创新,又使创新融入传统并成为新的传统;基础研究是创新的前提。方言学界前辈有严谨的科学精神,学问做得纯粹,希望年轻一代能够朝着这个方向努力,能够看得懂,学得会,做得到。

年会于4月17日上午和4月18日下午举行了两场大会报告,分别由中国社会科学院语言研究所刘祥柏研究员和北京大学项梦冰教授主持。4月17日大会报告前与会代表一同观看专题片,缅怀学会的创始人、著名语言学家李荣先生。钱曾怡、张振兴、曹志耘、陈忠敏、沈明、项梦冰、邢向东、张建军、张惠英、张树铮等专家做了大会报告。

17日下午和18日上午,会议进行了28场分组报告,共有130多篇论文在会上报告并进行讨论。报告涉及汉语各大方言区的语音、语法、词汇各个方面。学者们发言积极,讨论深入,学术气氛热烈。

闭幕式由长江学者、南京大学顾黔教授主持。中国社会科学院语言研究所张振兴先生做大会总结。张先生指出参会论文有两大优点:讲方言事实、视野开阔。他对年轻学者提出四点希望:树立正确的中国语言观,深入挖掘汉语特色;大胆说出自己的话,发扬优良文风;对方言学学术大家心存敬畏,继承他们的优秀学术传统;多读书,广泛吸收学术营养。全国汉语方言学会副会长兼秘书长、中国社会科学院语言研究所刘祥柏研究员宣读了全国汉语方言学会第二十一届理事会决议和新批准入会的会员名单。他代表学会向我校领导和我院领导表示感谢,向提供了优异服务的我院会务团队表示感谢。大会在热烈的气氛中圆满结束。

文学院院精心组织了这次会议的会务,方言学方向的教师和研究生向会议提交了多篇论文,受到同行专家的好评。

上一条:文学院举行语言与文化田野调查小组成立大会 下一条:北京大学袁毓林教授谈语言推理的两种导航机制