亲爱的同学,欢迎你来到山东大学文学院。从今天开始,让我们一同走进历史,走进一个学院百年的光荣与梦想;让我们一同走向未来,共同书写一代代师生所热切渴望的成就和辉煌。
       山东大学素以文史见长,文学院在世纪山大的发展史上一直占有重要的地位。所谓“文史见长”中的“文”,很大程度上是由文学院及其前身 “中文系”奠基、强化并薪火相传的。
       1930年山东大学正式建立文学院,那是在红楼绿树、碧海蓝天的青岛,首任院长是诗人闻一多。我们拥有完整的学生学籍资料是从那时候开始的,从1930年到2011年我们110年校庆,我们的学院共培养了67届10165馀名学生。从今天开始,在这个记录着代代校友的大名单中,将要出现你的名字。
       亲爱的同学们,整个暑假,我们都在期待着你们的到来。在这里,老师在等待你们,他们不仅会传授给你们知识和学问,更会启发大家独立思考,让同学们善于发现和解决问题;在这里,高年级的同学在等待你们,丰富的课外生活将成为大学岁月一道美丽的风景线:文学院学生会、研究生会、玩家剧社、青衿文学社、鹊华印社,正诉说着一代代文院人的青春故事……
       同学少年,风华正茂;青春岁月,相伴读书。让我们珍惜这段缘分,珍惜我们共同的精神家园。让我们记住:青春读书处,永远一家人!