文学院举行语言与文化田野调查小组成立大会
发布时间:2022年01月01日 23:08    作者:文/薄雨昕 图/于学莹    点击:[]

12月26日,我院举行语言与文化田野调查小组宣讲会暨语言与文化田野调查小组成立大会,文学院副院长马兵教授、张树铮教授、张燕芬副教授、梁昌维老师、国际教育学院陈蒙老师出席活动,文学院60余名本科生、研究生参加活动。岳立静教授担任本次活动主持人。

宣讲会伊始,马兵教授结合莫言小说口传文化研究、《海上花列传》方言写作的例子,从三个方面介绍了语言与文化田野调查小组建立的初衷。一是正所谓“读万卷书,行万里路”,目前文学院具备规模的读书会主要在于专业书籍的精读研究,而调查小组则注重在实践中培植学生专业素养;二是文学院历来注重学生全面发展,该调查小组的探索为将来在学生培养计划中设置实践类课程奠定初步基础;三是通过实地调查记录方言和民俗,保护语言文化的多样性,服务国家语言战略。他讲到,学院拥有先进的实验室设施、调查采录设备,配备学术理论扎实与调查经验丰富的专业指导老师,为广泛开展调查研究提供了硬件和师资保障,希望广大同学们给予支持、积极参与。

接下来,张燕芬副教授向同学们宣讲语言与文化田野调查小组章程及注意事项。该小组以山东大学方言研究中心和山东大学语言科学实验中心为依托,邀请张树铮、岳立静、刘娟、张燕芬等担任指导教师,旨在保护方言资源,传承中华优秀传统文化。小组的活动专业性与个性化相结合,分为集体田野调查和个人田野调查两部分,集体田野调查与教师的科研任务结合,于节假日不定期举行,每次调查活动人数筛选精控在15人以内;个人田野调查由学生于寒暑假回家时通过录音录像等方式自行开展,主要包括童谣、民歌、手工艺、农耕农具等主题。采录后的材料上交指导教师择优进行展示,有进一步研究价值的素材可以展开后续的调查和研究。

岳立静教授向同学们讲解山东农村传统生产生活词汇调查与数据库建设的相关示例和标注要求。她结合吆喝、纺织机、吹糖人、兔子王、滚铁环等图片、录音、录像的具体实例,向同学们展示房舍建筑类、农事农具类、手工艺类、服饰纺织类、家居用品类五个大类的词汇调查方式和规范,鼓励同学们发挥主动性深入挖掘家乡特色民俗和词汇。

张树铮教授从三个方面简单阐明了调查小组建立的意义。首先田野调查小组的成立有助于学生方言调查实践的品牌化、规模化、持续化开展。其次,他认为个人成长发展具有很多偶然因素,结合个人求学研究经历来看,课外实践活动对学生未来发展和人生抉择会形成潜移默化的长远影响,参加田野调查小组有助于学生发现个人兴趣所在,激发成长发展潜能。另外,他鼓励山东的同学们依托学院现有国家课题进行研究,依据项目框架使得调查更具有计划性、目的性和直接价值性。他还结合“石磨”这一物件涉及到的词汇进行讲解,要求详细、详尽、全面地记录各类农村传统生产生活词汇。最后,全体与会同学在老师带领下参观方言分析实验室、语音实验室。

语言与文化田野调查小组将理论与实践相结合,锻炼学生专业素质,激发学生语言研究的兴趣和潜能,身体力行保护方言资源,有助于青年一代坚定文化自信,传承中华优秀传统文化。欢迎文学院所有本科生和研究生加入!

上一条:赵日新教授、高晓虹研究员做客山大文苑沙龙 下一条:全国汉语方言学会第二十一届年会召开