管理制度
当前位置: 学院首页 >> 语言科学实验中心 >> 管理制度 >> 正文

山东大学语言科学实验中心管理制度(修订版)

一、实验室管理员工作职责

1.负责实验室日常管理、设备巡视维护、安全及文档保存记录等工作。

2.定期对实验室内的所有设备进行检查,熟悉并掌握设备故障的处理步骤和方法,遇突发事件时能及时到岗,发现故障及时报告并按操作规程进行处理。

3.负责实验室出入权限管理和安全管理。

4.管理员应按照实验室管理制度和细则要求,严格遵守操作规程,确保计算机、网络设备、数据信息及业务应用系统的安全稳定运行。

二、实验室安全及环境管理制度

1.管理人员应定期检查实验室防火、防水、防尘、防鼠、防盗、防静电、防雷击等设备设施。UPS、空调、消防设备、网络设备的现场检查次数每周不少于一次。当发现温度、湿度异常时,应及时通知学院和相关管理人员进行处理。

3.实验室内禁止吸烟吃东西,保持安静。操作台不摆放与工作无关的物品。

4.实验室应保持卫生清洁,各类设备应合理摆放,做到整齐有序、便于管理,实验室内禁止堆放与工作无关的杂物,禁止存放易燃、易爆、腐蚀性及强磁性物质。

三、实验室设备管理制度

1.实验室设备主要包括服务器、存储设备、交换机、防火墙等网络设备、供电设备、空调系统、消防报警系统和安全监控系统。未经实验室管理人员同意,外来设备禁止进入实验室。

2.实验室内所有设备和物品,应由专门人员负责安装、拆卸和操作。未经管理人员同意,其他人员不得随意操作、挪动、拆卸或带出实验室。

3.建立实验室设备与物品管理台账,实验室内所有设备及相关物品实行统一管理,登记内容主要包括设备随机资料、设备编号、品牌、型号、来源、保修期、售后服务公司、联系电话、启用日期等。

4.实验室设备投入使用后,应定期检查维护,发现故障及时登记并通知相关人员进行处理。

四、实验室运行管理制度

1.严格遵守实验室工作日志制度,实验室使用人员应认真填写工作日志。

2.实验室运行实行日常检查制度。现场检查每周不少于一次,每次检查都要做好日志记录。

3.根据需要对实验室内设备、系统进行调整时,应详细登记并将相关资料存档,可能影响正常工作的,应报主管领导批准。软硬件系统运行出现故障时,对所发生的故障情况、处理过程和结果等,应详细登记存档。

4.定期进行操作系统、杀毒软件及其他系统的升级。做好系统漏洞补丁及病毒防护工作。

五、数据保密及备份制度

1.实验室人员应恪守保密制度,数据资料和软件必须由专人负责保管,未经允许,不得私自拷贝下载、外借泄露或转移任何信息资料与数据。

2.严禁使用未经检测允许的介质,以免系统遭受病毒感染。

3.严格执行密码管理制度,对操作密码定期更改。

4.定期执行备份,确保系统一旦发生故障能快速恢复。备份数据不得随意删改。

山东大学文学院

202111