暑假15:我院学生暑期社会实践活动圆满结束
作者:朱世尧 王宇超    文章来源:本站原创    点击数:266    更新时间:2017-9-3    

    转眼间,充实而又美好的暑假已逐渐接近尾声。在2017年的这个暑假里,我院学子关心国事家事天下事,勇于实践,积极进取,进行了一系列主题鲜明、内容充实、形式多样、意义深远的社会实践活动。全院共23支队伍奔赴全国各地开展包括服务社区、科普宣传、政策宣讲、扶农支教、社会调查、专题调研、创新创业等多种形式的暑期社会实践活动,取得了良好的实践成果,在不断提升自身能力的同时,也展现了文院学子勇于担当、甘于奉献的青春风采。
                                                                      助力环境保护,共享美丽中国
    2017年上半年,国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部共同发布了《生活垃圾分类制度实施方案》。基于此背景,我院“寻找城市矿藏”调研小队对宁波垃圾分类现状进行了采访和调查。同学们了解了新型的垃圾处理技术,并同奉化市环卫处一起进行了垃圾分类宣传,用实际行动为环境整治保驾护航。我院“赴山西忻州关于山西煤炭转型发展综合利用调研团队”通过对忻州煤炭产业链的调查,全面分析了目前煤炭的利用形式,调查分析了煤炭附加产业的优势以及在发展过程中的不足,研究并提出了对山西省煤炭综合利用的建设性的意见,产生了一定的社会影响。
    团队成员商佳颀说道:“这次社会实践活动在很大程度上打开了我生活的另一部分世界。以前从不关心自己制造的垃圾何去何从,而这次社会实践,虽然没有完全按照我们计划的步骤进行,却在许多机缘巧合之下发现了‘新大陆’,比如金峨村的厨余垃圾处理器,比如生活中从未注意却到处都是的垃圾分类公益广告等等。团队中的小伙伴都能做好自己的工作,任务分配时都很积极,一起在紧急情况出现时出谋划策、相互鼓励。过程很繁杂很累,甚至有抱怨过再也不选择社会调研了。而实践完成后却一致认为,尽管我们的项目目前对社会的贡献不大,但我们相信,只要我们共同努力,唤醒人们的环保意识,共建美丽中国将不会是一个梦。”
                    
                                                                      采撷民风土语,洞观民情百态
    方言是一个地区人民宝贵的文化财产,乡音是一个地区人民亲切的乡土记忆。如今,个别地区出现了方言教育缺失,新一代的青少年对于传统方言的掌握程度不断降低等情况。在这种背景下,我院“‘秦音悠悠’赴陕西安康关于陕西方言现状调研队”随山东大学小树林调研团共同赴陕西安康进行调研,同学们对于陕西方言的发展现状有了一个较为客观、全面的了解,立足中文人的学科优势将调研成果付诸实践,有力地促进了当地居民正确的动态语言观的树立,取得了良好的社会反响。
    活动的主要组织人之一魏若轩提到:方言作为我们每一个人最地道的母语,承载的价值远远超出我们的想象。陕南人的一口方言倒与山东话有点类似,这更引起了我对于方言文化的探求心。难道口耳相传的方言要在我们手里失传吗?保留住我们的方言、学习好通行的普通话,希望我们每个人都可以做到。
                                                                      关注交通热点,放飞青春风帆
    共享单车席卷青岛,方便了市民出行,但不少市民也在共享单车在青岛是否适用这一问题上提出了质疑。在这种情况下,我院“‘五月风’青岛共享单车调研团队”通过分发问卷、实地采访等形式深入了解了“共享单车”带来的社会影响,了解了民众对共享单车这一新生事物的接受与使用程度,以及其在使用过程和管理过程中出现的问题。依托大众传媒,将这些问题进行了揭露和阐释,进一步提高了群众对于公共财产的保护意识,引起了政府及相关部门的重视,加速了共享单车在青岛的本地化进程。
    对此,队长李小瑜发表了这样的感想:第一次独立组织实践活动,并担任“五月风”团队的队长,我有很多收获:队长要发挥其“领导各方”的作用,既像一条丝线,需要将团队成员紧密联系在一起;又像cpu,需要对团队活动作出统筹决策。同时,在活动中,我也时刻谨记“队长也是团队的一份子”,不以“领导”姿态盛气凌人,而是注重与团队每一位成员的协作配合,并在团队中采取民主协商的形式进行相关活动。总之,这对我来说,是一次前所未有的尝试,新的挑战!
                           
                                                                      追寻红色之旅,增强文化自信
    对红色记忆的传承从来都是社会的热点问题,当下,随着市场化的深入,红色资源也与市场密不可分地联系到了一起,红色资源应如何开发利用成为一个亟待解决的问题。我院“‘捌加贰’赴威海红色旅游资源开发模式调研队”的同学们来到威海,了解了当地红色旅游资源的开发状况,以刘公岛为例,向有关部门负责人阐明了较为理想的红色旅游开发机制,积极为当地旅游业发展建言献策。
    活动结束,牛霄霖发表了这样的感想:10天来,通过对威海市红色景区如刘公岛、郭永怀纪念馆、天福山、保育院等的参观活动,“开天辟地捌加贰”调研队在观赏红色景区、接受红色教育的基础上也进一步探讨了适合红色景区开发的模式。我们分析了把红色旅游与其他类型的旅游综合起来开发会不会冲淡其教育功能,我们讨论了如何打造吸引游客的内涵式红色旅游的问题,我们希望戮力同心,尽自己所能为红色景区开发贡献一份力量。
    在全体社会实践队员的踊跃行动下,在指导老师的引领帮助下,在社会各界的积极支持下,我院2017年暑期社会实践活动取得了预期效果,圆满收关。这些社会实践活动进一步培养了大学生服务社会、回报社会、勇于实践的精神,激励着青年学生在实践中把握使命担当,树立家国情怀,不俱炎炎夏日,以足迹和汗水书写青春华彩乐章。

文章录入:王萌    责任编辑:master 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: