暑假8:我院学生暑期社会实践全面启动
作者:作者/王宇超、王…    文章来源:本站原创    点击数:274    更新时间:2017-7-29    

      随着暑假的到来,我院的暑期社会实践活动也正式拉开了帷幕。同学们立足学院特色,紧扣社会热点,着眼专业拓展,积极深入各地各单位开展实践调研活动,采取丰富多彩的形式进行社会观察和职业能力培养。7月中下旬,我院学生暑期社会实践活动全面启动,各实践团队有条不紊地开展实践活动。
                                                                      应丝路国策,行万里山河
      在国家提出共建“一带一路”的倡议后,我院学子积极学习相关政策信息,承担起当代大学生的历史职责,发挥学科优势,奔赴“一带一路”沿线各大城市,通过一系列社会实践去主动投身到这一宏大的历史潮流之中。其中,我院“丝路•长安”社会实践团队选择了作为路上丝绸之路起点城市的西安,探寻在“一带一路”大战略背景下,西安这座古都的城市旅游规划和发展情况,从而进一步促进丝绸之路亮点资源的发掘,使西安作为古丝绸之路的起点更好地展现深厚而自信的东方文明。“神州音,中国情”实践团队赴新疆若羌普进行通话普及情况调研,结合中文专业自身优势,并借助支教的契机,提高边疆少数民族地区人民的普通话水平,进一步解决该地学生进入内地求学时遇到的语言障碍问题。
                  
                                                                       习典章文物,求返本开新
      在当下全球文化背景下,重视保护传统文化资源具有十分重要的意义。我院“红楼寻梦”团队前往北京大观园,调查《红楼梦》文化资源利用的现状及其对于文化产业各方面的影响。我院“汗青”团队在济南市开展了“关于济南市高校大学生对汉民族传统服饰了解情况调研及传统文化宣传活动”,获得了活动参与者的一致好评。这些中文学子关注传统文化资源在当代的开发利用相关问题,从专业学术视角进行分析研判,为国家软实力的增强贡献出自己的一份力量。
                  
                                                                       追先贤故土,谋梓里新途
      不一定非要去追寻“诗和远方”,我们脚下的热土更值得我们去守望。“山西省关于晋商文化及其当代价值” 调研团队在山西博物院和平遥古城了解并学习乡贤晋商的古道精神,以问卷调查和实际走访等方式进行调查,探讨关于晋商具备的文化内涵及其对当今山西经济发展的启示。我院“古韵青城”社会实践团队前往青州进行了纪录片的拍摄,对故乡的自然和人文景观进行了深入的调查和研究,为故乡的文化宣传贡献一份力量。
                  
      烈日炎炎,同学们顶住酷暑的考验,积极利用假期开展形式多样、特色鲜明的社会实践活动。社会实践为我院的同学搭建了学校与社会之间的桥梁,帮助同学们实现了专业知识、学科特色与社会实践的结合,提高了同学们的综合素质和实践创新能力,知行合一,敦行美德,展现出了山东大学我院学生的风采与担当。

文章录入:王萌    责任编辑:master 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: