珍重读书身:毕业季师生依依话别
作者:文/王琦 图/赵祺…    文章来源:本站原创    点击数:416    更新时间:2017-7-3    
      在毕业生即将离校之际,我院在知新楼606举行了一场别开生面的“2017师生话别会”。院长郑春,党委副书记张帅,副院长廖群、李剑峰,院办主任沈文,教师代表、博士生导师张树铮,辅导员果娜、许玉莲和即将毕业的2017届博士、硕士和本科毕业生共同参加了这次活动。会议由2013级本科生辅导员王萌主持。
      郑春代表学院讲话。他首先祝贺2017届毕业生圆满完成学业,顺利毕业,预祝大家在新的人生阶段更加努力,再创佳绩。他借用同学们身穿的毕业纪念衫上的一句话,希望大家珍惜自己青春岁月读书的地方,无论在何时何地何种情况下,都要牢记学院和你们是永远的一家人。最后他用吴梅先生在1930年代为北大写的校歌送别大家:“珍重读书身,莫白了青青双鬓;男儿自有真,谁不是良时豪俊;待培养出,文章气节少年人”。诚恳而风趣的话语深深打动了在座的学子们,气氛融洽而温馨。接着,张树铮教授也给学子们送上了深切的祝福和期望,他向同学们展示了三十多年前中文系77级学生的毕业老照片,教诲学生们要珍重读书的时光,希望大家在毕业后依旧能保持自信,保重身体。同时,他一再告诫同学们面对社会这一部无字的教科书要保持自己的初心,坚守应有的品质。
      张帅结合了自己的工作经历,向学生们讲授了自己许多宝贵的人生经验,希望同学们在以后的人生中能够保持“四心”——善心、孝心、宽容心和恒心,在面对工作中的困难和生活中的挫折时要自信积极,勇敢担当,乐观有为,为社会的发展和国家的富强做出应有的贡献,努力成为国家和民族的栋梁之才。李剑锋和沈文也分别回忆了在各自分管工作中,和同学们接触交往的温暖往事,希望同学们和母校老师保持密切联系,永远将文学院当成自己的家。最后,毕业研究生和本科生代表发言。两位同学感谢老师们的悉心指导,感谢同窗好友的陪伴帮助,感谢山大生活的诸多收获,对在学院读书的点点滴滴依依不舍。他们的话语让同学们再次想起历历往事,纷纷慨叹大学时光的美好。
      具有浓郁学院风格和特色的话别会在温馨的气氛中进行,会场上不时响起亲切的欢笑和热烈的掌声。告别“青春读书处”,相约“珍重读书身”!在这离别的日子里,毕业学子们将背好自己的行囊,带着学院和老师嘱托,在充满希望和挑战的未来扬帆起航。
                     
                   
文章录入:王萌    责任编辑:master 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: