2017届本科毕业论文设计工作的通知
作者:本科生教育    文章来源:本站原创    点击数:282    更新时间:2016-11-22    

各有关学院:

按照学校本科教学工作进程,12月份各学院应全面开始进入新一届(2017届)本科毕业论文(设计)工作。望各学院提前做好准备,按照学校总体要求和时间安排,根据各学院具体情况,及时按排部署2017届本科毕业论文(设计)工作

   一、 2017届毕业论文(设计)工作要求

   1.提高毕业论文(设计)选题质量

(1)选题原则。毕业论文(设计)选题应符合专业要求,以达到综合训练为目的,以一人一题为选题原则。尽可能结合社会实践、生产、科研、实验室建设等任务,尽可能反映学科的前沿问题、热点问题,具有现实价值和理论意义的课题

(2)选题方式。课题实行双向选择,各学院在提供选题或学生自选课题时,应以中小型课题为主,以保证学生在一定时间内,经过努力能够完成课题研究和论文写作任务。
   (3
)选题确定。
为确保毕业论文(设计)选题的质量,保证选题的先进性、可行性和技术含量,选题须经过院教学指导委员会的审查后方可确定并列入选题计划。

    2.增强毕业论文(设计)指导质量

 (1)加强对指导教师的要求。指导教师是毕业论文(设计)工作的主导,充分发挥指导教师的作用是提高毕业论文(设计)质量的关键。各学院应加强对指导教师的要求和管理,明确指导教师的各项任务和职责,增强指导教师责任心,高质量地完成毕业论文(设计)指导工作,提高我校毕业论文(设计)质量。

 (2)实行指导教师负责制。指导教师应对整个毕业论文(设计)阶段的教学活动和学生毕业论文(设计)质量负责。指导教师应从严治教,保证时间和精力的投入,保证答疑解惑时间定期检查学生进度,认真完成毕业论文(设计)环节的教学任务。指导教师应关心学生、督促学生,对学生不可放任自流,确保学生按时完成毕业论文(设计)任务,保证学生毕业论文(设计)质量。

 (3)实行校外指导教师资格认定。校外指导教师资格应按照学校有关规定和要求,报学院审查认可方可确定。在校外单位做毕业论文(设计)的学生,其指导教师须由本校教师和外单位人员共同组成,答辩时须回学校参加答辩。

 3.加强对学生的纪律管理

 (1)加强对学生的纪律管理。毕业论文(设计)工作期间,学院和指导教师对学生要实行严格的考勤制度,加强对学生的纪律管理。

 (2)处理好论文与其他事情的关系。学院和指导教师应从思想、心理和学业上对学生予以关心,采取措施帮助学生处理好毕业论文(设计)与找工作、考研的关系。

    4.加强毕业论文(设计)评阅和答辩工作

    (1)完善评阅标准。各学院毕业论文(设计)领导小组应组织好学院毕业论文(设计)的评阅工作。指导教师应严格按照学校、学院和各专业论文(设计)评阅标准,全面的实事求是的评阅毕业论文(设计)各学院要严把毕业论文(设计)质量的评审关,坚决杜绝弄虚作假、抄袭剽窃、论文买卖等情况的发生,若有类似情况出现,一经查实应按照学校有关规定严肃处理。

(2)提高答辩要求。学院答辩委员会在答辩工作开始之前,须对学生进行毕业答辩资格审核。学院应按专业成立答辩小组,答辩小组成员由三人以上组成。在外单位做毕业论文(设计)的学生,须回本学院参加答辩。

 (3)严格成绩评定。指导教师和答辩小组在对毕业论文(设计)成绩评定时,应严格按照各专业毕业论文(设计)成绩评定标准和要求进行评定,以确保评定的成绩客观公正。学院毕业论文(设计)成绩优秀率应控制在30%之内。

    5.加强毕业论文(设计)学风建设

 (1)加强学风建设。学院应通过各种途径和方式加强学术道德和学风建设,营造学术诚信氛围,教育学生端正学风,杜绝论文抄袭行为的发生。对有抄袭、弄虚作假等不良行为的学生学校将按照有关规定作严肃处理。

  (2)开展论文检测。学校将于20176月将对2017届本科毕业论文(设计)进行抽检。两次检测不达标的学生将不允许参加毕业论文(设计)答辩。

    二、毕业论文(设计)工作时间安排:

按照本科生院有关通知要求,各学院应于第8学期14周前完成毕业论文(设计)各环节工作。

   1.第七学期末(12-1月):动员、选题、开题、收集资料。

 (1)学院布置2017届毕业论文(设计)各项工作;

 (2)对毕业生进行毕业论文(设计)动员;下发毕业论文(设计)工作有关规定和要求;

 (3)进行毕业论文(设计)写作辅导;

 (4)学院安排学生进行选题、确定指导教师;

 (5)学生制定工作计划,理工科指导教师下达任务书;

 (6)学生资料收集 、课题调研或毕业实习;

 (7)进行论文开题工作,学生填写开题报告。

    2.第八学期(2-6月):实习、实验研究、初稿写作、评阅、答辩、成绩评定、评选优秀论文、总结归档。

  (1)第1-12周:学生进入毕业论文(设计)研究、写作阶段;

  (2) 8周:进行毕业论文(设计)中期检查;

  (3)第12-13周:学生毕业论文(设计)定稿后,各学院进行毕业论文(设计)抄袭检测工作;

  (4)13周之前:完成毕业论文(设计)评阅工作;

  (5)14周之前:进行毕业论文(设计)答辩及评定成绩工作;

  (6)15-16周:完成校级优秀毕业论文(设计)评选和报送工作;

  (7)17-18周:整理、归档毕业论文(设计)有关资料和数据;总结毕业论文(设计)工作。

    三.毕业论文(设计)文本格式要求:

    1.写作格式要求:

 (1)题目:简洁、明确、有概括性,字数不宜超过20个字;

  (2)摘要:具有高度概括力,语言精练,明确。中文摘要约300字;英文摘要约250个实词;

 (3)关键词:3-5个表达论文主要内容的词;

 (4)目录:写出目录,标明页码;

 (5)正文:前言、本论、结论三个部分;

 (6)参考文献:论文、专著或其他资料15篇以上;

 (7)注释 :文中引用文献须作注释。

 (8)谢辞;

 (9)附录:译文、图表等。

    2.毕业论文(设计)篇幅要求

(1)论文(设计)6000字以上(不得少于6000字);

(2)相关译文2000字以上(附原文)

    3.毕业论文(设计)打印要求:

     (1)题目:宋体3号字;

     (2)章节标题:宋体4号字;

     (3)论文内容:宋体小四号字;

     (4)论文打印:A4纸打印。

   4.毕业论文(设计)装订要求:

    封面-成绩评定表-目录-中文摘要-中文关键词-英文摘要-英文关键词-论文正文-译文-附录-封底。

    四、 毕业论文(设计)工作用表:

    毕业论文(设计)工作用表见本科生院网站-常用下载-常用表格中。

 

 

     本科生院

     20161118

文章录入:本科生教育    责任编辑:本科生教育 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: