文学院“申请-考核制”招收博士研究生通知
作者:研究生教育    文章来源:本站原创    点击数:835    更新时间:2016-11-17    

  文学院2017年以“申请-考核制”方式招收

  博士研究生简章及实施办法

  根据学校的文件精神,文学院2017年继续以“申请-考核制”方式招收博士研究生。

  一、招生导师

  凡在学校2017年博士招生简章显示的导师都可通过“申请-考核制”的方式招收博士研究生

  二、申请条件

  以“申请-考核制”方式报考我院博士研究生的考生,须符合下列条件:

  (一)符合我校当年博士生招生简章中普通招考的报考条件。

  (二)全日制本科或全日制硕士研究生的毕业学校为“211工程”高校或境外高水平大学。全日制本科和全日制硕士的毕业学校不是“211工程”高校或境外高水平大学的考生,须以第一作者或通讯作者在正式出版的期刊上至少发表1篇学术论文(不含会议论文),且被CSSCI或SSCI、SCI、EI收录。

  (三)专业基础好、科研能力强,在某一领域或某些方面有特殊学术专长及突出学术成果。

  (四)对学术研究有浓厚的兴趣,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

  (五)具有较强的语言能力,外语(限本单位招生专业目录中公布的语种)水平较高。

  三、申请材料

  (一)《山东大学博士研究生招生“申请-考核制”申请表》(登录“山东大学研究生招生信息网”下载并用A4纸打印)一式7份。

  (二)个人陈述书。内容包括学习及学术研究的简要经历、经验、能力、特别成就及其他原创性研究成果、攻读博士学位期间本人拟从事的研究方向和科研设想。

  (三)推荐书。须由两名与报考专业相关的博士研究生指导教师或教授分别签字出具。

  (四)本科毕业证、学位证和研究生毕业证、学位证复印件(应届毕业硕士生提交所在学校研究生管理部门出具的在学证明)。

  (五)本科及研究生阶段成绩单。由考生所在学校本科、研究生管理部门提供,并加盖公章;非应届毕业生也可由考生档案所在人事部门提供,并加盖公章。

  (六)外语水平证明材料复印件。

  (七)(七)硕士学位论文全文(往届生)或论文摘要(应届生)。

  (八)在重要核心刊物上发表的学术论文、获奖证书复印件,以及其他可以证明自己能力或成就的材料,如专利等。

  (九)《山东大学报考博士研究生人员政治思想情况审核表》(登录“山东大学研究生招生信息网”下载并用A4纸打印)。

  申请人应仔细核对本人是否符合申请条件,如实提供上述所列申请材料。如发现申请人提交虚假材料、作弊及其它违纪行为,将根据学校规定严肃处理,包括取消录取资格及学籍等,相关后果由申请人承担。

  以上材料可先将电子版打包于11月20日前发至申请导师的邮箱和wxyyjs@sdu.edu.cn.邮箱内(过期不候)。 通过审核后,会电话通知申请人前来参加考核。申请人须在参加考核时提交材料原件,并将原材料复印一份一并提交。

  四、申请程序

  (一)申请者将申请材料提交招生导师,导师审查并同意后向本单位推荐。

  (二)招生领导小组在认真审核申请人材料的基础上拟定考核名单,通过者我院会电话通知或及时关注文学院网站通知。

  (三)具体考核时间安排请及时关注文学院网站通知。

  五、考核办法

  (一)按照二级学科或相近二级学科成立由5名以上(含5名,申请人选择的导师必须参加审核工作)博士生指导教师组成的考核工作小组,小组成员分别对申请人的申请材料进行综合评定,同时采取面试方式对申请者进行考核。

  (二)考核结束后,考核工作小组成员按照无记名制分别对申请者的考核情况进行打分,并按照招生专业目录中公布的考试科目给出每位申请人的外语及两门业务课的成绩(均采用百分制)。

  (三)考核成绩低于60分者不予录取。

  六、考核内容

  (一)专业素质和能力考核

  以面试的方式进行。主要考察申请者对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、综合运用所学知识能力、科研能力、培养潜质及是否具有创新精神和创造能力等。并进行专业外语测试。

  (二)综合素质考核

  考核内容主要包括申请人的思想政治表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法情况、人文素质以及举止、表达和礼仪及心理状况等方面。

  七、体检

  申请人须进行体检,体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。对不参加体检或体检不符合要求的考生不予录取。申请人可在我院公布具体考核时间内按体检要求自行到山东大学中心校区校医院进行体检。

  八、录取

  (一)我院根据招生计划,综合考生申请材料审查和评价结果、专家考核情况等做出综合判断,按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则确定拟录取名单。

  (二)我院在12月10日前将拟录取名单及申请人的申请、考核材料报研究生招生办公室,研究生招生办公室汇总后报学校研究生招生领导小组审定,并将审定后的名单进行公示。

  (三)未经学校研究生招生领导小组审定的名单,导师和单位不得向申请人承诺录取。

  (四)通过“申请-考核制”选拔的博士研究生除我校专任教师外,须为非定向就业培养,学习年限、毕业就业、缴纳学费政策及奖、助学金政策与其他全日制博士研究生相同。

  九、其他

  (一)“申请-考核制”录取的博士研究生须在2017年3月1日-20日进行博士研究生网上报名并交纳报考费,不进行报名或不交纳报考费都视为放弃“申请-考核制”拟录取资格。

  (二)“申请-考核制”拟录取的考生不再参加4月份的博士研究生现场确认及初试、复试等环节。

  (三)本简章由山东大学研究生院负责解释。未尽事宜或与国家相关文件冲突之处均以国家相关文件为准。

  文学院

2016.11.15

  申请表+政审表

文章录入:研究生教育    责任编辑:研究生教育 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: