金英淑:初到山大文学院的点滴印象
作者:金英淑    文章来源:本站原创    点击数:1022    更新时间:2016-7-28    

   

 

 

 

 

 

 

金英淑,女,韩国首尔人,文学博士。美国杜克大学亚细亚和中东研究系访问学者、韩国梨花女子大学梨花人文科学院研究教授。2016年初作为外籍教授加盟我院比较文学和世界文学研究所,研究方向为中韩比较文学、东西方戏剧比较等。

 

 

 

 

 

    山大人的热情厚道,我是一进这所校园马上有了切身体会。我来山东大学报到后,文学与新闻传播学院的老师们,无论是同事、领导还是行政工作人员,都非常地关心我、照顾我。大到入校手续、工作安排小至个人生活方面的事,他们主动热情地给了我许多的帮助。有位老师考虑到我对这里环境不熟悉,主动提出周末带我去购买家具和生活用品。她愿意牺牲自己的休息时间,来帮助一位刚刚认识的同事,让我感动不已。我想,这里不愧为齐鲁故地、孔孟之乡,我遇到的人都是那么古道热肠。

    山东大学文学院历史悠久,名家辈出,我在韩国以及其他国家访学时便早有耳闻,因此来山大之前便早生景仰之情和向往之心。来到文学院后,我又认识了在各个专业领域里成就斐然、享有盛名的专家学者,其中有些学者我虽然不曾见过面,却早就拜读过他们的著作,所以见面之后有一种特别的亲切熟悉的感觉。办理好校园卡后,我先去文学院的图书馆参观,发现它所收藏的中国语言文学方面的图书十分丰富;在我去过的其他国家的大学里,还没有见到单独一个学院的图书馆拥有这么大的藏书量。在图书馆的期刊室里,我看到不少老师和研究生在静静地阅读和查阅资料,不禁感叹这里学术环境的优雅、学术气氛的浓厚以及文学院师生的勤奋。在文学院工作一段时间后,给我留下深刻印象、令我特别叹服的是老师对待学生的那种诲人不倦的精神。在文学院的各个研究所以及六楼的教师休息室里,经常可以看到老师和学生坐在一起讨论学术问题,神情是那么的专注投入,传递出一种令人陶醉的学术气息。我听说前不久有位老师晚上在研究所指导研究生的时候,因为谈得投入忘了时间,结果谈完后下楼才发现门卫已经锁门下班了,幸亏遇到巡逻的保安,才得以及时打开楼门回家。我还亲眼目睹一位老师指导两位研究生修改论文的情景:老师一边执笔动手修改论文,一边口头讲解修改意见,就这样从中午开始一直指导到晚上。孟子说君子有三乐,“得天下英才而教育之”是其中之一;看来文学院的老师们对孟子所说的君子之乐深有体会,所以他们都以教育天下英才作为人生一大乐事。

    山东大学校园有一种阔大气象,似乎反映了山东人的爽朗阔达性格。就拿中心校区的食堂来说,据一位老师说,这是东亚规模最大的食堂。我去过不同国家的不少大学校园,确实不曾见过规模如此之大、饭菜花样如此之多的食堂。我去食堂的第一天,在地下一楼入口处的饭菜广告上看到一个“韩国拳头饭的广告,可见山大学生对韩国饮食还是很感兴趣的。我一直想去品尝“韩国拳头饭”的风味,看看它与韩国人做的有什么不同,却没有找到机会,因为我一直在品尝各种各样的中国饭菜,特别是喜欢上了山大食堂的馒头。韩国人的饮食习惯是以米饭为主食的,然而,山大食堂的馒头特别好吃,所以我现在不吃米饭,而是喜欢上吃馒头了。

    初到文学院面谈的时候,郑春院长说欢迎我加盟山大文学与新闻传播学院,当时我还没有意识到我能够来到山大文学院是多么的幸运。经过这段时间的了解、感受和思考,对此我有了深深的体会。热情厚道的人们、浓郁的学术气氛以及丰富多样的美食, 对一个做学问的人来说,还有什么更多的要求呢?

文章录入:方方    责任编辑:master 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: