任媛媛:我的精神家园
作者:任媛媛    文章来源:本站原创    点击数:1245    更新时间:2016-3-11    

 

 

 

 

 

 任媛媛,山西汾阳人,新闻系新闻学研究所教师。山东大学学士、硕士,中国人民大学新闻学院博士,2015年应聘进入我院工作。主要研究方向为传媒改革、危机传播。在《现代传播》、《当代传播》、《中国出版》等刊物上发表论文10余篇。

 

 

 

 

 

1922年,诗人徐志摩以近乎自传独白式的抒情方式,在《康桥,再会吧》中记录下剑桥大学对其精神上的深远影响。诗人盛赞剑桥大学:“汝永为我精神依恋之乡!”于我而言,山东大学则是我的精神家园,在人生最好的时光中,形塑了我的灵魂。

2007年,我受到国家留学基金委的资助,在西北欧的荷兰攻读第二个硕士学位。日本著名的俳句作者蒲原宏曾咏叹,“莱顿大学城,月色凉如冰。”然而,在异国他乡的莱顿大学,我却感受到熟悉的亲切,这里的一切竟与山大有着诸多相似。

莱顿大学成立于公元1575年,是荷兰王国历史上最悠久的高等学府。欧洲大陆的莱顿大学与隔海相望的牛津大学堪称欧洲双子,前者是欧洲大陆声望及学术地位最高的大学所在地,后者是英格兰最古老的大学。我的母校山东大学,是中国现代高等教育的起源性大学。同样厚重的历史积淀,涵盖了不同的文明和历史时期,奠定着各自的地位和水平。

世界排名第64位的莱顿大学执许多研究领域之牛耳,包括自然科学、医学、社会与行为科学、法学、文学等。值得一提的是,莱顿大学汉学院是全欧洲的汉学研究中心,集中收藏了世界各地的中文图书,其藏书量居欧洲各国中文图书馆中的第一位。机缘巧合的是,莱顿大学孔子学院正是与母校山东大学共建,“文史见长”是山大多年来的名片与荣耀。

莱顿是一座典型的大学城,学院遍布城市各处。缓缓流淌的运河,古朴典雅的建筑,静谧中延续着传统,实干中孕育着活力。曾经在网上流传的“凌晨三四点中的哈佛大学图书馆”一照,在莱顿大学的图书馆中并不鲜见。这里的学生不轻飘、不张狂、不懈怠,勤勉且有定力。这样的气质,与刚毅、稳重、朴实、内敛的山大人默契相合。

在人生的马拉松中,拿到一所985高校甚至世界排名前100位高校的毕业证书,只是在起跑一瞬间得到一个相对不错的站位而已。当赛程继续,越来越多的选手主动退出,坚持下来的少数人,也许才是漫长之路的成功者。很幸运的是,山大的七年求学经历,为我树立了学无止境、终身学习的人生信条:为了拓宽专业眼界,赴莱顿攻读理学硕士学位;为了提升专业水准,考取学科排名第一的中国人民大学新闻学院;新闻传播学科与时俱进的特性,更需要不断汲取新鲜养分以面对波谲云诡的生态。气有浩然,是山大根植于心的道德和信念。“正心术、敦品行、明伦理、识大体”是山大的风骨。一个人拼到最后,名利权情也许早被淡忘,唯一值得纪念的是品德、是情怀。

当我再次回到山大,回到自己的学院,并开启自己的工作历程时,想了许多许多。在为幼子取名时,我和同为山大校友的爱人,心有灵犀地将“敦”唤作他的乳名,将“以恒”定为他的学名,希冀这个小小山大人能将这份精神财富传承下去。因为山大,是我们永远的故乡,永远的精神家园。

文章录入:方方    责任编辑:master 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: