叶杨曦 :“登泰山而小鲁”
作者:叶杨曦    文章来源:本站原创    点击数:1833    更新时间:2015-12-9    

     

 

   

叶杨曦,我院中文系比较文学与世界文学研究所教师。南京大学文学院学士、硕士,日本早稻田大学文学学术院交换研究员,香港中文大学中国语言及文学系博士201510月应聘进入我院工作。主要教学科研方向为东亚比较文学与海外汉学。曾在《域外汉籍研究集刊》、《人文中国学报》、《成大历史学报》、《汉学研究通讯》等大陆与港台刊物发表论文多篇。

 

 

 

 

 

“叶生登泰山而小鲁”,得知我来山大报到,港中大同学立刻用这句话来形容。“叶生”是粤语称呼别人时的惯用说法,“登泰山而小鲁”则带上了开玩笑的口吻。根据《孟子》原文,“登泰山”本来是应该“小天下”的,而“小鲁”则只是“登东山”之后的观感。从“诚朴雄伟,励学敦行”的南京大学,到“博文约礼”的香港中文大学,再到“学无止境,气有浩然”的山东大学,我从长江水畔的紫金山启程,攀爬湘江环绕的狮子山,现在又泛舟黄河,站在泰山的肩膀上眺望。“百年山大,文史见长”,如此坚实的高台,我又怎能止于“登泰山而小鲁”呢?

 我素闻山大中文学科的历史和实力,老舍、梁实秋、闻一多、沈从文等现代作家都曾执教山大,“冯陆高萧”的故事更是文学史上经久不衰的佳话。在泉城济南的金秋,我有幸成为了百年山大新的一员。山大给我的第一印象就是校园很美:中心校区南门口的喷泉像是不断流淌的学术传承,经久不息;长廊尽头陆侃如、冯沅君夫妇的雕像向每一位访客诉说着历史的故事;小树林里阳光透过叶子的缝隙洒下来,温暖的滋味照在心头。特别是楼名很有文化底蕴,相比香港学校的大楼多冠以人名,这里更平添了几分人文气息与文化积淀。文学院在知新楼,人事部在明德楼,这是我办理报到入职手续最常去的两座。顾名思义,“温故而知新”,“苟日新,日日新,又日新”与“大学之道,在明明德”中透露出的浓郁儒家文化气息让我肃然起敬。山大的另一个特点则是饭菜可口,试讲时便听文学院老师夸山大食堂很有名,可惜那时没有校园卡,美食也只能隔岸观火地看看。正式入职后,终于拿到梦寐以求的校园卡,第一件事便是跑到燕园餐厅,羊肉汤、老鸭汤、盖浇饭、刀削面,等等,各色美食令人目不暇接。辛苦了一天,它们足以慰藉我疲惫的心灵,生活真美好之感油然而生~“舌尖上的山大”果然名不虚传!

     入职以来,我在文学院这个大家庭中倍感温暖,也深感为人师所应肩负的责任。在百年学府的平台上,我相信自己会有新的进步与收获,也期以自己的绵薄之力,为山大中文学科的建设发展添砖加瓦。

 

 

 

 

1028日作于知新楼

时窗外阳光灿烂,山影绵延

 

 

文章录入:百年文院    责任编辑:master 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: