曹泽若:新疆若羌暑假执教日记
作者:曹泽若    文章来源:山大新闻网    点击数:590    更新时间:2015-9-4    

曹泽若,我院中文系2012级学生,今年暑假担任学校新心支教队队长,赴新疆若羌执教。本文转自山大新闻网《2015山大日记》。

 

84日星期二 晴 

 

今天是来到新疆若羌第十八天,没想到时间过得那么快,七月十五日在济南站出发时的情景还仿佛是在昨日,如今支教的生活却已过去了三分之二。

早晨七点多,看看窗外,离太阳升起还有一个小时,整个校园都笼罩在一片淡淡的静谧中,只有十几二十只不安分的小麻雀,在草丛和花圃中寻觅着早餐。我们的办公室在勤业楼,正对着校门,几位维族保安大叔正守候在校门口。办公室里还是昨晚下班时候的样子,书本和学生的作业占满了桌子。

在若羌,我体验着一种纯净的生活:纯净的天空,湛蓝得像无瑕的蓝宝石,又像是波澜不惊的大海,让人忍不住想跳进去畅游一番;纯净的孩子们,一颗颗质朴透明的心,每天总能给我带来感动。

记得第一节班会课的时候,我们和孩子们聊起了自己的高中,孩子们聊起了自己的生活和理想,有的还激动得落了泪。内地的孩子总是很早熟,从小就了解社会中的人情世故,说起话来也聪明机灵。然而这里的孩子却像是尚未开发的处女地,冰雪融水浸润着他们的心灵,连绵的沙漠和雄伟的高山保护着他们质朴的心灵。

这里的孩子绝大多数都没有出过新疆,甚至没有出过若羌。新疆太大了,若羌又是中国第一大县,比我的家乡江西省还大了将近二分之一。去一趟州府库尔勒,要走四百公里、五六个小时的路程。听我们讲述自己的大学生活和外面的繁华世界,他们总是睁大了好奇的眼睛,那目光仿佛要从我的脑子里抽出些什么东西来。

我今天的课在上午第四节,是高一的地理。孩子们的基础很薄弱,讲起来很费劲儿,学生们听得也很吃力。整整一节课下来,只讲解了三种气候类型的特点、分布和成因,大大落后于我的教学计划。但是我想,只要每天能有一点点进步,慢一点儿也没有关系,尤其是对于这些天真质朴的孩子。

北京时间晚上九点,太阳还没有落山。这里是东经八十八度,和济南有两个小时的地方时时差。此刻的济南,已经是夜色正浓了。我们有的队友在盯晚自习,有的在专门开辟的实验室里给学生们答疑,有的则在办公室里认真地准备着明天的课程。

记得来到若羌的第一天晚上,大家闲聊的话题都是西部壮美的风景、民族特色的美食,而到了第二天晚自习后,回到宿舍里都在念叨着自己班上的学生哪个听话认真、哪个不太用功,而且一直到现在都是这样。

新心支教队来若羌,已经是第三年了。作为今年的队长,无论是单纯、可爱的学生,还是认真、辛勤的队友,都给了我很多的感动。我甚至想,如果能有一天考个教师资格证,留在若羌教书一辈子,那该是何等的幸福。想着想着,太阳已经落山了。

晚安,若羌;晚安,远方的山大。

                                                      

文章录入:方方    责任编辑:master 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: