王培元:深深怀念刘乃昌先生
作者:王培元    文章来源:本站原创    点击数:979    更新时间:2015-4-17    

中国共产党党员、山东大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师刘乃昌先生,因病医治无效,不幸于20152月在济南逝世。先生离去,我院师生倍感伤痛。

刘乃昌先生,1930624日出生于山东滕县。19494月进入济南华东大学社会科学院学习,结业后转入华东大学中文系学习。华东大学与青岛山东大学合并,转入山东大学中文系。1953年毕业留校。后考入杭州浙江师院古代文学研究班,师从夏承焘先生,专治词学与两宋文学。1959年毕业后,分配至曲师工作,1963年加入中国共产党。1977年晋升副教授,1980年晋升教授。历任学报主编、语言文学研究所所长等职。1989年调回山东大学,为文学院教授。直至离休。1992年国务院批准享受政府特殊津贴。

刘乃昌先生一贯忠诚于党的教育事业,以共产党员的标准严格要求自己,勤勤恳恳,踏踏实实,在教书育人的岗位上,做出了突出成绩。因此,获得了党和人民给予的多项荣誉。1982年当选为省劳动模范,1983年当选为山东省政协委员,1984年作为山东省高教代表团六名成员之一出访美国、加拿大;1985年被评为山东省优秀教师;1988年被评为山东省优秀共产党员,专业技术拔尖人才;1993年被评为全国优秀教师。在多种荣誉面前,刘乃昌先生平淡对待,一如既往地做好自己的本职工作。为年轻学人和学生做出了良好的榜样。

刘乃昌先生十分热爱自己所从事的古代文学研究专业。早在浙江师范学院学习期间,就因其学习和研究的突出,参加了浙江省科研积极分子代表大会。在曲师和山大工作期间,更加表现出对于宋代文学和宋词研究的深厚功力和坚韧精神,先后推出《辛弃疾论丛》、《苏轼选集》、《苏轼文学论集》、《姜夔诗词选柱》、《姜白石词研究》、《晁氏琴趣外篇  晁叔用词》、《苏轼散文选》、《东坡词》、《王安石诗文编年选释》、《宋词三百首新编》等多部专著,发表上百篇研究论文,并应邀参编《中国大百科全书·中国文学卷》,参与主编《宋代文学史》、《宋词广选新注集评》等。成果多次获得省社会科学优秀成果奖。刘乃昌先生以其全身心的投入,收获了累累硕果。这些成果,多方面开拓了宋代文学和宋词研究的新领域、新视野,立论精严周详,常有发前人所未发之见。在词学界获得了广泛的认同,产生了巨大的影响。

正是由于这些突出学术成就,刘乃昌先生曾被推举担任山东古典文学学会副会长、全国词学研究会理事、中国韵文学会常务理事、全国苏轼研究会副会长、中国李清照辛弃疾学会会长等多种学术职务,并应邀担任中国古典文学年鉴编委会编委。一九九四年应邀赴美国马里兰州立大学为全美汉学教师作有关宋文化的学术演讲。

刘乃昌先生的一生,认认真真做事,清清白白做人,兢兢业业从事学术研究,不争名利,不事虚浮,师德文德,诠释着“为人师表”的涵义,为后学树立了光辉的榜样。惜乎昊天不矜,哲人其萎!刘乃昌先生的逝世,不仅是学术界的重大损失,也使我们失去了一位尊敬的师长,学习的楷模。我们深深地怀念他!

 

文章录入:方方    责任编辑:master 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: