温儒敏:现当代文学硕士生基本书目
作者:温儒敏    文章来源:本站原创    点击数:1824    更新时间:2015-4-17    

 

 

 

 

 

 

 

 

温儒敏 我院教授,山东大学文科一级教授。本文摘自温儒敏先生的博客。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日在山东大学为现当代文学方向硕士研究生上课,是学科概要,属于专业入门课。课上和同学们讨论了如何处理听课和读书的关系,以及如何逐步选择确定研究题目等问题。我给选课的同学每人提供一份建议基本书目。有些外专业或者外校的同学也有兴趣,干脆就放到博客上,也好征求大家意见,不断完善一份基本书目。

书目设计应当个性化,充分考虑个人知识结构状况,有针对性地补充某些不足,同时发挥所长。这里只是从专业入门的角度提供最基本的书目,同学们利用这份书目时需要结合自己情况,有所调整。这份书目的量不大,完全可以在一年半到2年之内读完。研究生上课不是第一位的,自己按计划读书和思考才是主要的,不能满足于听课凑学分。书目的功能之一就是鼓励读书。书目采用引发式,其中很多书只是在一类书中例举一种,借此对某个研究领域或者研究方法有所接触,然后顺藤摸瓜,拓展开去,找更多的书来读。所以不必死扣这个书目,应当能进能出,在其引发下,形成各自的书目。

书目共4部分。

第一部分,是通识类经典。我以前给大学生开过20种中外经典书目(我的新浪博客上有,关于通识教育基本书目),没有读过的,可以补读。20种也只是例举,可以调整,总之就是要读一些最基本的打底子的书,不完全是文学的。

第二部分,是与现当代文学专业相关的文史类的书。范围应当包括近现代史,中外文学理论,古代文学,当代文化研究理论,外国文学,等等。这里要求先读14种:

1.梁启超《清代学术概论》

2.胡适《五十年来中国之文学》

3.鲁迅《中国小说史略》

4.周作人《中国新文学的源流》

5.程千帆《文论十笺》

6.周策纵《五四运动史》

7.朱光潜《西方美学史》

8.徐中约《中国近代史》

9.费正清《剑桥中华民国史》《剑桥中华人民共和国史》

10.李泽厚《中国古代思想史论》《中国近代思想史论》《中国现代思想史论》

11.詹姆逊《晚期资本主义的文化逻辑》

12.伊格尔顿《二十世纪西方文学理论》

13.韦勒克、沃伦《文学理论》

14.巴赫金《陀思妥耶夫斯基诗学问题》

这个部分的书偏重历史与理论方法,有些是跨学科的,大都可以略读,也可以找几种同类的书比较阅读(适当结合读一些学术概论之类的书或论文,比如关于近现代史,就可以参考张海鹏《50年来中国近代史研究的理论与方法评析》),目的是拓展思维,寻求理论刺激,体会如何掌握文学史治学的理路。

第三部分书目,是专业的书。量比较大,包括几方面:一是作家作品,二是相关评论和研究,包括传记、史料专辑、旧报刊等等。多数可以略读,要求都能大致读一遍:

1.胡适等《中国新文学大系导言集》

2.王瑶《中国现代文学史论集》

3.钱理群温儒敏等《中国现代文学三十年》(还有温儒敏《中国现当代文学学科概要》《中国现当代文学专题研究》)。

4.王晓明主编《20世纪中国文学史论》4卷,上海东方出版中心版。

5.黄修己《中国现代文学研究史》。

6.《中国新文学大系》10卷,良友出版社。后来又有第二、第三个十年的续编,上海文艺社出版。可以选择读其中作品,重点读各卷序言。

7.大约25位现当代作家的文集或选集。包括鲁迅、郭沫若、周作人、茅盾、巴金、老舍、曹禺、赵树理、沈从文、丁玲、张爱玲、艾青、郁达夫、田汉、张恨水、林语堂、徐志摩、穆旦、冯至、戴望舒、海子、贾平凹、莫言、王安忆、金庸,等等。其中鲁迅、周作人、曹禺、丁玲等最好读全集,其他起码读完选集。

8.前述25位重点作家之外,争取再读25位作家的选集。可以参考文学史来选择。

9.与前面提到25位重点作家作品阅读配套的,是这些作家的研究资料专辑,以及传记之类。

10.翻阅三五种旧报刊。比如《新青年》《小说月报》、五六十年代《文艺报》等等。感受历史氛围,培植历史感。

11.翻阅《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》《新文学史料》等刊物。

第四部分书目,是与自己重点研究密切相关的书和资料。一般要到最后进入论文写作阶段才形成。此处略。

 

文章录入:方方    责任编辑:master 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: