学院记忆:三十年代的系主任张煦
作者:郑春    文章来源:本站原创    点击数:718    更新时间:2013-8-6    

     1932年闻一多先生离开山东大学以后,接替他担任中文系主任的是张煦先生。张煦,字怡荪,四川蓬安人,1893年出生,1920年北京大学毕业并留校任教,先后担任北京女子师范大学、清华大学教职。1932年秋天他来到山大的时候还不到四十岁,年富力强,正是一个学者最好的时候。
     时任山大校长的赵太侔先生也是北京大学毕业的,是张煦的校友和师兄,他对中文系新主任的到来无疑寄托了诸多的期待。张煦到校,在一个特殊的时刻,努力承担起巩固和发展中文系的重任,他与同时到校的姜忠奎教授,以及游国恩、闻宥、洪深、老舍等教授一起,组成了山东大学中文系教学科研的骨干力量。张煦在山大开设了文学史、古代汉语、音韵学、先秦文等诸多课程,并写作出版了《〈玉篇〉原帙卷数部第叙说》等著作。好的课堂是学生永远的记忆,当时听过课的学生臧克家在《〈避暑录话〉与〈星河〉》中写道:“他很精炼,也颇活跃。讲曹操的时候,能把《三国志》关于这位英雄、诗人的传略背得出来,今天还清楚地记得他用爽朗声调背诵:“沛国谯人也……。”
      1934年8月底,著名教育家蔡元培先生与夫人、孩子一起有一次青岛之行,与山大教授中新老相识交流密切,新近北京大学出版社推出的《蔡元培日记》对此留下了珍贵记载。8月30日,蔡氏抵青的第二天,山大中文系主任张怡荪(煦)和张紫雏即前去其寓所拜望,此“皆北大旧生而在山东大学任教职员者也”。交谈中,张煦告诉老师自己已“自英文及日文各译藏文辞典一部,尚未印”,此后几次往来中,藏学问题成为他们谈话的重要内容。9月20日,蔡元培应邀参加了山东大学纪念会,演说中阐述了山东大学较国内各大学特优之点,他在日记中概括写道:“(一)山海壮观;(二)组织完善,例如文理学院之合设,工学院与理学院之连贯,农学院之专事研究,均与我个人主张相同。最后说,学生享此幸福,不可辜负之,尤不可因享受幸福之习惯,而失去刻苦耐劳之精神云。”
      解放后,张煦先生先后在四川大学、中国科学院四川分院、四川民族研究所工作, 集毕生之力主持编辑《藏汉大辞典》。1964年《大辞典》初稿编成,1979年《大辞典》出版征求意见稿,1985年《大辞典》由民族出版社正式出版发行,这是我国第一部供阅读藏文典籍、研究藏学课题以及解决实际问题使用的大型综合工具书。张煦先生晚年抒怀:“朝捧稀糜晚酪浆,强因文字付平章,千山寒雪侵虚室,一片晴云走大荒。”学者心事,书生情怀,今日读之不胜感慨。

 

 

图:1958年藏汉大辞典编写组合影,前排左三为张煦先生。

文章录入:方方    责任编辑:master 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: