温儒敏:祝福山大的同学们!
作者:温儒敏    文章来源:转自温儒敏先生新浪博客    点击数:1341    更新时间:2013-3-31    

     这个学期为山大文学院的研究生开选修课“现代文学学科概要”,一共12次课,昨天是最后一次。学科概要属于“入门”课,主要介绍学科历史、现状以及研究的方法,等等,引发读书思考的兴趣。期间布置2次写作,一次是要求每人就某一学术课题做研究状况的述评,学习如何找材料,接触各家治学理路,体会研究的乐趣。第二次是让每位同学各自设定三个自己有兴趣又认为有价值的论题,然后由老师细加评点。找题目不容易,这也是一种综合训练。在最后一课,每个同学提出一个自己觉得最难也最需要解决的问题,不限于具体的研究,也包括人生的困扰,等等,很切合实际。现在物质条件好了,个人选择的机会多了,可是年轻人压力很大,甚至迷惘,我很能体谅他们,也希望他们能有志向,排除干扰,认真学习。如下是课结束后的全班的合照,看同学们灿烂的笑容,对未来就应当充满信心。祝福同学们!

 

                                                                                                            (转自温儒敏先生新浪博客)

文章录入:hjl    责任编辑:master 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: