徐显明:入学三句话
——在山东大学2012级新生开学典礼上的致辞
作者:通讯组摘编    文章来源:摘编自山大新闻网    点击数:1709    更新时间:2012-10-18    

尊敬的各位老师,亲爱的2012级新同学:
  大家下午好!
  今天是一个有历史意义的日子,它会被载入山东大学的史册。其意义在于,今天的典礼由学生主持,这在山大历史上,甚至中国高等教育历史上都是首次,这位同学会被载入史册。
  今天是2012级新同学开学典礼。我今天有三句话想和大家交流。第一句话是:“谁是山东大学?”我们今天换个问题,我想问同学们:“谁是大学?”我曾说“教授就是大学”。有什么样的教授就有什么样的大学。当这所大学拥有一流教授的时候,当拥有这样一流的教授越来越多的时候,这所大学就是令人向往的。哈佛大学校长说:哈佛之所以受人尊敬,不在于哈佛校园内有多少栋高楼,而在于哈佛有一代代受人尊重的大师。清华大学校长梅贻琦把这句话改造为“所谓大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也。”所以教授就是大学。
  今天见到你们,我的观点又有所发展。我想起鲁迅先生的一句话,他在北大演讲的时候说“北大是常新的”。我们山东大学也是常新的。每年都有新同学入校,每年都有新的血液进入到她的古老肌体;每年都有新的教授加盟,所以她的学术力量是常新的;更重要的是大学每天都要产生学术成果,每天都要产生新的思想,所以大学是常新的。只要有新同学入校,大学就是万古长青的。所以谁是大学?你们才是大学,你们就是山东大学。
  刚才有同学重复了我的一句话,叫做“凡我在处,便是山大”。这句话源自德国女哲学家阿兰特对我的启发。我把它改造一下,把这句话送给我们的校友,送给我们的同学:你就是山东大学,凡你在处,便是山大。
  我今天要和同学们交流的第二句话就是:作为一个山大人的感觉如何。你们入校一个月了,可能感觉山东大学和你们之前想象的不一样。当四年过去,当你离开山大的时候,你才会感觉到她的伟大,时间愈久,你会愈感觉到她的伟大。所以这句话我要告诉大家:做山大人是很自豪的,山大是令我们自豪和骄傲的一所大学。
  我们的骄傲,第一个依据是我们有中国最古老的高等教育历史。再过一个月我们就要迎来建校111周年,这个时间是光绪皇帝给我们定的,因为他御批了袁世凯的奏折,我们这个学校的名称当时就叫山东大学堂。如果以被称作大学的那一天开始算起的话,我相信中国的大学只有一所在我们的前面,其余都在我们的后面。我们最古老的学科是医学学科,这个学科开始于1864年。中国高等教育的历史没有比1864年再早的记录了。所以国务院领导视察山东大学的时候给了我们一个定位,说山东大学是近代中国高等教育起源性大学。
  作为山大的学子,还应该有一点感到自豪——山东大学始终以培养杰出人才而著称。 “文革”结束以后从77级开始到今天,以本科生为单位哪一所大学培养的两院院士最多?排第一位的是南京大学,排第二位的就是山东大学。山大培养的两院院士和在山大工作过的两院院士,以及我们输送到海外的外国院士的人数已达百人,名列全国前茅。我们建校90周年庆典那一天迎来一位带着两套《传世藏书》厚礼而来的长者,他在发言的时候,先讲“我尊敬的山东大学各位老师”,第二句话就是“我亲爱的在台下就坐的各位学弟学妹”。请大家记住他所使用的称谓,因为无论校友年龄多大,回到母校,大家拥有一个共同的母亲,辈份是相同的。这个人就是季羡林。我们培养的人文社会科学家、艺术家、诗人、评论家,比起中国所有其他大学所培养的人才都不逊色。为党和国家输送的高级管理人才,以正部级作为统计对象,山东大学在全国排第七位,有十几位党和国家领导人是从山大校园走出去的。我们为共和国培养了一位元帅——罗荣桓。抗日名将张自忠上将也出身于山东大学。在山东,海尔的老总、海信的老总、浪潮的老总,无一不是山大的校友。在北京的企业家校友,有三位几乎可以决定我们中国人的生活质量:一位是中石油的老总,一位是中国电力的老总,还有一位是中国粮油集团的老总。山东大学又是中国奥林匹克的摇篮,我们还培养了奥运会的世界冠军。在国际舞台上,山大校友的身影同样活跃矫健,中国驻联合国大使、驻多国大使都是山大的骄傲。
     山东大学还是一所大师云集的大学。闻一多、老舍、沈从文、梁实秋、束星北、童第周、曾呈奎、潘承洞、蒋民华、邓从豪、薛暮桥、孙冶方等都曾执鞭于山大。从今年5月份开始,2007年诺贝尔物理学奖获得者彼得•格林贝格尔加盟山东大学。山东大学现在是全国拥有诺贝尔奖得主的大学之一。我们现在自身所拥有的院士是9位,双聘的院士是34位,合计总数是43位。我们拥有的长江学者、杰青学者在中国高校里面排在前几位;我们拥有的“千人计划”学者的数量已经达到26位,也处于全国前列。另外,在人文社会科学方面我们有一批终身教授和一级教授,这是我们的骄傲。今天的山大不只有大师,而且有大成果,且是世界领先的,在多个研究领域山大堪称中国的代表。山东大学何瑁教授所带领的高能物理团队参与了ATLAS项目,对上帝粒子发现做出贡献,山大做的接收器被认为是完美无缺的。此外,程林教授的热科学和热处理能力被评价为是当今世界上领先的,美国宇航局破例把“特别贡献奖”授给了外国人,即山大的程林教授。山东大学的数学教授彭实戈院士,上一届的世界数学家大会邀请他去作1小时报告。
  讲到这里,我想大家可以回答我的第二个问题了。综合起来,你要知道,你是生活在一所历史最悠久的大学里;你是生活在一所学风、校风、师风最优良的大学里;你是生活在一所有大师与你为伍的大学里;你是生活在一所有若干学科代表着当今中国甚至世界创新能力与水平的大学里;你是生活在一所杰出校友辈出的大学里。所以,这所大学是足以令你自豪和骄傲的。
  现在我要和大家交流第三句话了:已经成为山大人,你怎样能够做得像你的前辈一样?你怎样能够做得像你的老师一样?所以大家就可以理解,你选择的这所大学是真正的综合型大学,是全科型大学,你获得了一个最好的进行学术发展的环境和氛围。
  现在你来到了这所大学,已经接受了这所大学的基因,在面向未来的时候你的发展会突破现有的环境。因此,我就要问第三句话:怎样做一个杰出的山大人?我想和你交流的是如何使你变得更杰出。我希望你能够成为一个优秀的公民,从一般公民、合格公民变成一个优秀的公民。在我看来,优秀公民是要具备如下一些素质的:排在第一位的应该是民主和法治意识。这两种观念都具备了的时候,你就把承担社会责任作为道德责任。排在第二位的是自由平等观念。在我看来,自由固然重要,养成平等观念更重要。排在第三位的是要养成公平正义的意识。要把追求公平正义作为自己永远的价值观,把创造机会公正、权利公正、规则公正、保护公正作为基本功进行修炼,以使自己成为一个周身洋溢着正气的人。
  当上述三大意识都有了以后,你就可以转化为一个优秀的公民。在上大学之前你是一个普通公民,在大学这四年期间,学校希望你先成为优秀的公民,出校之后,你才可能成为社会领袖。社会领袖排在第一位的特征就是承担着更多的社会责任。承担社会责任,需要有超常的能力。在大学的专业学习是你的能力之源。要承担社会责任先要搞好学习。社会领袖的第二个特征,是要学会处理完美与卓越的关系。我不希望每一个同学都完美,我希望我们有更多的同学能够卓越。为了更卓越,可以放弃某些完美。我希望大家为了实现卓越,可以大胆张扬个性。
  社会领袖的第三个特征是:立大志并在追求上坚韧不拔。志向、努力与毅力这三者是成正比的。无论是政治领袖、企业领袖还是学术领袖,他们总是用目标既鼓励自己,也鼓励团队;总是在别人不解和反对中去收获胜利。
  社会领袖的第四个特征是:不仅自己发展,他同时能带动其周围的人共同发展,这个特征尤为重要。
  以上是我要给大家交流的三句话:你们就是山东大学;你们选择了一所令你永远骄傲和自豪的大学;我相信通过四年的学习与努力,你们会把自己从一个一般公民变为一个优秀的公民,最后变为社会领袖。
  谢谢大家。

 


 

文章录入:hjl    责任编辑:master 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: