孙宜山:青岛校区奠基典礼侧记
作者:孙宜山    文章来源:山东大学新闻网    点击数:2182    更新时间:2012-3-24    
 

2012317上午10时,青岛即墨鳌山湾畔,当山东大学师生代表全体起立齐唱:“东临黄海,南望泰山,这里是我们追求真理的乐园……”时,许多应邀参加典礼的山东大学校友泪眼婆娑。岁月风云激荡,历史峰回路转。从1958年到2012年,半个多世纪的等待与期盼,终于迎来了山东大学重回青岛的这一天。317,注定将成为一个特殊的日子,“青岛”两字将再次铭刻在山东大学发展的蓝图上。名校与名城再次携手,原有的情缘醇厚,新增的情谊延绵,“山东大学,欢迎回家!”几乎成了这一天最流行的语言。一望无际的蔚蓝,一气呵成的璀璨,一马当先的承担,这里是山东大学新跨越的起点,承载着所有山大人创建世界一流大学的宏愿。
  从即墨城区乘车前往山东大学青岛校区所在的鳌山卫镇,大概需要20多分钟的时间。一路上起伏的丘陵让乡野的风景错落有致,离海越近就越能感觉到空气的湿润。即将驶入典礼现场的时候,耳边充满了海浪的澎湃,无垠的蔚蓝与浓烈的山大红彼此映衬,再加上一丝薄雾,人仿佛走进仙境,走入画中。突然听见热闹的掌声和欢呼声,原来是后面车上的学生们已迫不及待地下车合影留念。亲历山东大学历史上如此重大的时刻,于他们,真可以用幸运与幸福来形容了。

典礼现场既热烈又高雅。飘扬的彩旗与飞舞的气球装点在会场的四周和上空,西洋军乐团与威风锣鼓队交相演奏,鲜花与绿植显示了蓬勃生机。其中最引人注目的是主席台正前方场地中央的那块奠基石。这块奠基石取自泰山东部山脉,据说国家许多大型项目的奠基石都取材于此。奠基石正面刻有“山东大学青岛校区奠基”字样,背面所刻为山东大学的办学宗旨:“为天下储人才,为国家图富强”。巍峨泰山,浩荡黄海,山魂海韵凝聚于此,惟高惟博成气象万千。

    一直担心昨天的阴雨会延续以至影响今天的典礼,但或许是半个世纪的等待让天公也成人之美,春阳和煦,薄雾轻盈,似乎都在准备迎接奠基典礼这一时刻的到来。准备迎接这一时刻的又何止天公?这一天,典礼现场嘉宾云集。由于师生代表名额有限制,有的教师为了能亲历这一历史时刻,虽然没有作为代表应邀前来,但仍积极主动与有关部门联系,表达了前来观礼的强烈愿望,并最终获批从济南赶到青岛参加典礼。他们为了见证历史而来,也是为了开启未来而来。
  即墨以及鳌山卫当地的干部群众来了,他们为青岛校区如期开工建设做出了巨大贡献。现场的村民就像过节一样,有的全家老少三代、有的一家三口,拍照留念。即将参加建设的施工单位和工人代表来了,一位青岛当地的铲车司机笑呵呵地说:“从今天开始,就要干活了。公司领导要求高标准施工,即使不说,我们也不会放松要求,这是建大学啊,有利咱青岛和即墨的发展。”一位30多岁的女工说:“为了将来孩子上山东大学,咱也要出把力把青岛校区建成全国的样板工程,五年后这里绝对大变样!”典礼结束后,许多人没有立即离去,而是兴致勃勃地在主席台前或奠基石旁用相机或手机拍下一张张照片,有的甚至当场传到微博上,与粉丝分享。
  青岛校区建设奠基典礼也引起了广大师生和校友的强烈关注。在百度“小树林吧”、泉韵心声BBS以及山东大学新闻网“山东大学青岛校区建设奠基典礼隆重举行”的新闻留言中,师生和校友们反响热烈。“顶起,期待山大雄起”“山大加油!世界一流大学的目标定能实现!”“威武山大!加油!”“见证奠基,祝福山大!”“毕业30年了,读到山大青岛校区奠基开工的消息,十分高兴。”“祝贺母校!祝福山大!”“祝福母校!期待您的辉煌!”多样的祝福反映了山大师生和校友一样的振奋。当然,其中也有期待和建议:“山大若在青岛,会有和现在迥然不同的校园文化,多元和自由的氛围更加浓厚,山大学子能享受到更完美的大学教育。”“远离闹市,近山亲海,专注学术。”而材料学院已退休的辛有玉教授写的一篇文章《回忆与祝愿——写于青岛校区筹办之际》被全文转在泉韵心声BBS上,引起学生们的围观,许多学生送出“鲜花”表达支持。同时社会各界也对山东大学青岛校区建设高度关注,其中有近百家媒体的记者参加了典礼。典礼结束后,众多媒体意犹未尽,争先恐后地围住徐显明校长和王琪珑常务副校长采访,以获取更多的信息。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。这句诗对于形容黄海之滨的青岛校区目前或许最为妥帖和生动。顶你,山东大学青岛校区!

 

(作者孙宜山,我院传播学专业2004级研究生,现在学校党委宣传部工作。)

 

文章录入:百年文院    责任编辑:百年文院 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: